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 Petits pains au lait (yummy)

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Cél*
Chef la recette !!!
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MessageSujet: Petits pains au lait (yummy)   Jeu 28 Nov 2013 - 17:00

Pains au lait du magasine Yummy N°15
http://www.yummymagazine.fr/?q=mag/yummy-magazine-n15-est-en-ligne







Ingrédients :

Pour 8 pains :
500 g de farine
20 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g de levure de boulanger sèche
190 g de lait entier
2 oeufs
125 g de beurre doux
90 g de sucre en poudre
10 g de sel
1 jaune d’oeuf
Sucre en grains pour la décoration

Délayer la levure dans le lait tiède. La laisser fondre et se réactiver.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs entiers, le sel et la levure délayée.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois du récipient. Ajouter progressivement le beurre en morceaux. Continuer à pétrir plusieurs minutes après que le beurre soit complètement incorporé. La pâte doit être lisse et souple.

Couvrir au contact de film alimentaire. Laisser reposer 45 minutes à 1 heure.
Lorsqu’elle a doublé de volume, soulever la pâte et la faire retomber pour former un rabat. Recouvrir à nouveau du film alimentaire et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain :
Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en huit pâtons et les façonner en forme de petites navettes.
Disposer les petits pains sur du papier sulfurisé et laisser reposer une ½ heure sous un torchon sec.
Préchauffer le four à 200 °C.
Badigeonner les petits pains de jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau. Parsemer généreusement de sucre en grains.
Entailler la surface à l’aide d’une paire de ciseaux pour former des petits pics sur le dessus.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède.


Mon test :

J'ai monté ma pâte au robot
J'ai laissé reposer 2h lors de la première pousse.
J'ai utilisé un sachet de levure boulanger (soit 5g)
J'ai pu faire 9 navettes, et encore je les trouve balaises.
J'ai doré au lait, car je n'avais plus d'oeuf, je n'ai pas fais d'entailles et je n'ai pas mis le sucre car je n'en avais pas.

Conclusion : on retrouve bien une mie de pain au lait. ce n'est pas filant comme de la brioche. Elle est sucrée juste ce qu'il faut.
ça m'a donné ça en photo.
Je re-testerai en insérant du chocolat pour voir et en faisant deux fournées (plus petites) et je ferai les entailles. Sinon pour le petit déj avec du beurre et de la confiture miam !

Sinon, une petite question, peux t-on les congeler ?





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symphonie21
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MessageSujet: Re: Petits pains au lait (yummy)   Jeu 28 Nov 2013 - 19:25

merci Célinette ...ça l'ai délicieux et moelleux
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PESTOUNE
Ici la voix... vous pensez à qui ??? bah oui c'est moi Kaya !!!
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MessageSujet: Re: Petits pains au lait (yummy)   Jeu 28 Nov 2013 - 20:02

Miam, merci pour la recette...
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mymymat27
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MessageSujet: Re: Petits pains au lait (yummy)   Jeu 28 Nov 2013 - 20:33

Merci pour la recette !!! cela semble bon ! Smile
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beatrice
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MessageSujet: Re: Petits pains au lait (yummy)   Mer 4 Déc 2013 - 8:16

Merci Céline pour ta recette ! peut on la cuire le jour même sans passer par le frigo?
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MessageSujet: Re: Petits pains au lait (yummy)   Mer 4 Déc 2013 - 11:30

je ne sais pas du tout ce que ça donnera, je n'ai pas tester....Désolé Béa.

En tout cas, grillé au petit déj ils ont fini toute la semaine. Smile
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beatrice
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MessageSujet: Re: Petits pains au lait (yummy)   Mer 4 Déc 2013 - 11:51

Je vais faire alors comme toi la prochaine fois !
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MessageSujet: Re: Petits pains au lait (yummy)   Mar 10 Déc 2013 - 16:47

Tiens Béa, j'ai trouvé des explications supplémentaires sur un autre site pour les petits pains au lait avec le temps de robot
Parce que même si celle-là est bonne, les pains peuvent être améliorés.


pour 36 pains au lait

ingrédients

Farine T45 ou gruau 0,500 kg – Farine T55 0,500 kg – Lait 0,320 kg – Oeufs 0.300 kg – Sucre 0,100 kg – Levure fraîche 0,040 kg – Sel 0.020 kg – Beurre ou MG. 0.200 kg – Pétrissage au batteur – TB=60°C
recette
Pétrissage

1ère vitesse – pendant 3 à 5 minutes : mettre dans le bol du batteur : farine, lait, oeufs, sucre, sel puis la levure (ajouter la levure après 20 à 30 secondes de pétrissage afin d’éviter qu’elle ne rentre pas en contact avec le sel ).

Augmenter la vitesse à 2 et pendant 5 minutes pétrir jusqu’au décollement de la pâte.

Remettre en 1ème vitesse pendant 5 minutes pour incorporer le beurre coupé en petits dés. Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle complètement des parois du batteur

Pointage

Décuver la pâte et laisser pointer la pâte filmée à température ambiante pendant 1 heure.
Donner un rabat et mettre la pâte au réfrigérateur sur plaque et filmée pendant 1 heure.

Division

Peser des pièces à 55g, les bouler et les placer filmées sur plaque au réfrigérateur. Laisser 15 minutes minimum au froid.
Mise en forme

Façonner soit en petites boules, navettes ou tresses. Dorer les pièces.
Mettre en étuve à 25-27°C pendant 45 à 60 minutes.
Dorer les pièces une seconde fois.
Couper selon les formes désirées avec un ciseau trempé dans la dorure ou de l’eau et décorer avec du sucre grain.

Cuisson

Four ventilé à 180°C, cuire pendant 12 à 15 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir sur grille.


http://www.mylittlerecettes.com/pains-au-lait-regression-gourmande/
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beatrice
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MessageSujet: Re: Petits pains au lait (yummy)   Mer 11 Déc 2013 - 17:19

Merci Céline c'est sympa!  
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MessageSujet: Re: Petits pains au lait (yummy)   

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