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 Eclairs au chocolat

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Cél*
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MessageSujet: Eclairs au chocolat   Mar 4 Sep 2012 - 14:28


Hello !

la recette du blog culinaire "Rdv Aux Mignardises" de Mouni. Ces photos sont superbes Smile

http://www.mignardises.fr/



Sans plus tarder, voici la recette:

Pate à choux:

100gr de beurre

125ml de lait

125ml d'eau

8gr de sucre

3gr de sel

150gr de farine

250gr d'oeufs (environs 5 oeufs)

1 oeuf pour la dorure



Crème patissière au cacaco:

500ml de lait

3 jaunes d'oeufs

40gr de sucre

40gr de maïzena

20gr de cacao



Ganache au chocolat:

100gr de crème liquide entière

100gr de chocolat noir



Glaçage:

150gr de sucre

150gr de crème liquide entière

150gr de chocolat noir haché



1/Préparation de la pâte à choux:

Dans une casserole porter à ébullition le lait, l'eau et le beurre, le sucre et le sel

Verser la farine en une seule fois hors du feu et bien mélanger énergiquement.

Remettre la casserole sur le feu doux et tourner avec la cuillère en bois pour dessécher la masse pendant quelques secondes

Verser la pate dans le bol du robot puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout, la pate est lisse et onctueuse.



Préchauffer le four à 250°c .Transférer la pate dans une poche à douille muni d'une douille lisse de 16mm puis dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boudins d'environ 14cm de long. Les dorer à l'oeuf battu.

Baisser la température du four à 170°c et enfourner pendant 25-30min, les éclairs doivent être bien dorés et gonflés, je préfère toujours les laisser refroidir dans le four éteint



2/ Préparer la ganache au chocolat en portant à ébullition la crème puis la verser sur le chocolat noir haché et mélangeant pour faire fondre le chocolat et obtenir une belle ganache lisse et brillante, réserver de coté.

3/ préparer la crème patissière, dans une casserole verser le lait et porter à ébullition (j'ai ajouté un peu de vanille), à coté blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le cacao, la maizena et verser dessus le lait chaud. Remettre cette préparation su feu doux et faire épaissir pour obtenir une crème patissière épaisse et homogène. Hors du feu lui incorporer la ganache au chocolat noir précedemment préparée.

4/ Pour préparer le glaçage, faire fondre le sucre à deu foux pour obtenir un joli caramel puis incorporer la crème préalablement chauffée (comme si vous prépariez une sauce caramel), si des grumeaux se créé laisser bouillir la crème quelques minutes. hors du feu ajouter le chocolat haché et bien mélanger pour le faire fondre.

5/à l'aide d'une douille ou d'un petit couteau, faire 3 incisions sous chaque éclair et garnir à l'aide d'une seringue à gateau ou d'une poche à douille de crème patissière au chocolat, vous allez sentir l'éclair gonflé et devenir plus lourd.

6/Une fois que tous les éclairs sont garnis, tremper la face (non trouée) dans le glaçage et retirer en laissant s'écouler l'excédent, mettre au frais jusqu'à dégustation (idéalement 1h)

et voila!


Mon avis : pour le glacage, ça fait beaucoup quand même. Après avoir glacer mes éclairs il restait l'équivalent d'un bol. A savoir, je pense que l'on peut réduire la quantité Sinon c'est trés bon tartiné sur du pain looool !

Sinon, laissez bien reposer vos choux dans le four éteint, j'ai suivi son astuce et les choux sont restés intacts.

Pour mon premier test de cette recette d'éclairs je la trouve très bonne.
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PESTOUNE
Ici la voix... vous pensez à qui ??? bah oui c'est moi Kaya !!!
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 6 Sep 2012 - 21:55

Ben, je croyais avoir laissé un message, hier!! Shocked Deviens vraiment gaga!! Il est temps que je mange du chocolat pour mes neurones Very Happy Alors je croyais avoir dit!!Que ça semblait excellent, mais que je n'avais pas l'habitude de faire des recettes trop compliquée!! Ben oui mes neurones chauffent tongue J'essayerai tout de même... Qu'est ce que je peux prendre pour remplacer la douille que je n'ai pas? Faut il que j'en achète impérativement? Merci beaucoup en tous les cas, Cél, notre grande cuisinière
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PESTOUNE
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 6 Sep 2012 - 21:56

Bon, cette fois, je l'ai vu, il est passé mon message!!
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 6 Sep 2012 - 23:11

Tu peux faire une poche à douille avec un sac congélation.


Sinon il existe également les seringues alimentaires, je n'ai jamais testé par contre.
http://www.amazon.fr/Seringue-%C3%A0-p%C3%A2tisserie-6-douilles/dp/B0058GHTW8

http://www.amazon.fr/Kaiser-douille-Plastique-douilles-Allemagne/dp/B003EA9XU6/ref=sr_1_cc_2?s=aps&ie=UTF8&qid=1346966005&sr=1-2-catcorr

ou alors tu ne t'embête pas, tu tentes à la main et à la cuillère, ils ne seront pas réguliers et il seront quand même bons !
tu peux faire des minis choux aussi.
Par contre il te faut quelque chose pour les farcir facilement quand même.

La recette n'est pas compliquée, c'est un peu long car il y a les différentes préparations mais c'est tout tu verras ! Smile
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 6 Sep 2012 - 23:17

PESTOUNE a écrit:
Bon, cette fois, je l'ai vu, il est passé mon message!!


mdr
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 6 Sep 2012 - 23:20

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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Ven 7 Sep 2012 - 8:19

Merci Cél, je regarderai tout cela!!
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margotte
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 22 Nov 2012 - 5:36

ohhh ben ca faudra que j'essaie, mais c'est quoi la maizena, je sais pas si on a ca en belgique
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PESTOUNE
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 22 Nov 2012 - 7:29

C'est une farine légère, Marjo.
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 22 Nov 2012 - 7:41

ahh bah je regarderais si on en a, surment que oui a inter market
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solade
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 22 Nov 2012 - 15:33

purée j'ai faim aussi moi maintenant !
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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   Jeu 22 Nov 2012 - 15:38

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MessageSujet: Re: Eclairs au chocolat   

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