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 Le beaulois au chocolat

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Cél*
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MessageSujet: Le beaulois au chocolat   Sam 7 Juil 2012 - 8:44

Coucou,

hier je cherchais une recette de fondant au chocolat et il y en a tellement....

Et je suis tombée sur le fondant beaulois....Apparement c'est une spécialité bien gardée de la Baule.

Bref, certains se sont essayés à cette recette. La particularité c'est qu'il fait avec du caramel.

J'ai testé une recette trouvée sur le net hier, celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2010/09/tentative-de-baulois-%E2%80%93-fondant-au-chocolat-caramel-beurre-sale/

Pour l'instant le gâteau repose au frais, je dégusterai ce soir, je vous dirais quoi Smile !

la recette :

Fondant au chocolat-caramel beurre salé

Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 18mn

Pour 6 à 8 personnes

Inspiré d’une recette d’Emma

- 200gr de chocolat noir
- 100gr de beurre doux
- 100gr de beurre demi-sel (avec cristaux de sel)
- 200gr de cassonade
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 caramels mous à la fleur de sel

Préchauffer le four à 200°.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain–marie avec le beurre et les caramels mous.

Verser le mélange fondu dans un saladier. Ajouter la cassonade et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Ajouter les œufs un à un puis la farine.

Verser la pâte dans un moule beurré puis mettre au four à 200° pendant 5mn.

Au bout de 5 min, baisser la température à 120° et laisser cuire pendant environ 10-12 min. Surveiller la cuisson très souvent avec la pointe d’un couteau (c’est le secret du fondant). Il faut que le milieu soit encore un peu liquide.

Sortir du four et laisser refroidir 15mn avant de servir. Servir immédiatement encore tiède et coulant ou réserver une nuit au frais pour une texture plus ferme.


Mais j'ai découvert une version ici qui a l'air.......véritablement délicieuse : le blog de Bernard, qui le surnomme l'assassin

http://www.lacuisinedebernard.com/2011/12/lassassin.html

Les photos en disent long....Il a l'air vraiment fondant.

Voilà Smile bonne journée.
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Fifou
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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Sam 7 Juil 2012 - 12:25

Je teste l'assassin ce soir pour le repas de famille de demain midi!!! Je vous dirais quoi (comme dirait Cel mdr )
En tout cas merciiiiii pour la recette!!!!
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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Sam 7 Juil 2012 - 22:41

ah ah !!!! tu nous diras hein !!! prend une photo hi hi hi !!!

Sinon le gâteau de la première était bon !!! il en reste pour demain ! Smile qui n'en veut ?
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Fifou
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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Sam 7 Juil 2012 - 22:53

Moiiii et je veux bien une photo aussi!!!!

Bon on a du en faire deux car ratage du caramel pour le 1er 🇲🇩 le second vient de sortir du four. Il va partir faire une sieste dans le frigo Smile
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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Sam 7 Juil 2012 - 23:30

pourquoi le caramel a foiré ?
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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Dim 8 Juil 2012 - 0:24

On a pas fait la bonne technique alors il a cramé... Pfff trop des boulets...
La seconde fois il était vraiment beau. Wink on s'y est bien pris sans corps étranger.
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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Dim 8 Juil 2012 - 10:27

Fifou a écrit:
On a pas fait la bonne technique alors il a cramé... Pfff trop des boulets...
La seconde fois il était vraiment beau. Wink on s'y est bien pris sans corps étranger.

Quand tu repasses par ici, tu m'expliqueras la bonne technique coupine stp ! Smile
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Fifou
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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Dim 8 Juil 2012 - 11:20

Alors nous on a une induction on met sur 8 (je sais pas pour celles à gaz mais un fort assez fort mais pas au Max)
Dans une casserole en fer mettre le sucre et l'eau donc pour 150g de sucre 10g d'eau environ. (pour la recette de l'assassin c'est 250g de sucre pour 50g d'eau)
Donc le sucre et l'eau sur la plaque. On ne met pas de cuilliere ou autre (le fameux corps étranger qui gâche tout)
Tu remues la casserole de régulièrement. Tu verras qu'au bout de quelques minutes il va déjà brunir.. Alors après selon le goût tu stops ou pas. Et tu auras un beau caramel avec cette technique normalement.
Après pour la recette de l'assassin tu rajoutes le beurre salé directement. Mais si tu veux un caramel liquide tu rajoutés du jus de citron. Et op dans un petit bocal au frigo.

Je te mets la video qui nous a bien aidé:
http://www.minutefacile.com/cuisine/astuces-cuisine/1374-comment-faire-un-caramel-liquide/

Voilaaaa Coupine Smile!!!!! Bisouuuus
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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Dim 8 Juil 2012 - 12:19

D'accord, c'est noté merci beaucoup Smile Smile

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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Dim 8 Juil 2012 - 22:34

Deriiien!!

Verdic : très très bon. Wink
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MessageSujet: Re: Le beaulois au chocolat   Lun 9 Juil 2012 - 20:02

Ahhhhh ! faut que je teste alors....

Déjà, la première recette, miam miam, je n'ai pas résisté longtemps et j'ai tout dévoré miam ! (enfin presque, j'en ai laissé un peu quand même pour les autres !)

hi hi hi on ne se refait pas !
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